“Producción de vitamina B12 mediante fermentación bacteriana utilizando efluentes industriales, encapsulación y evaluación de sus propiedades bioactivas”
Directora: Dra. María Eugenia Baravalle.
Becaria: Lic. Adriana Perelló
Financiamientos: ANPCyT- PICT-2021-CAT-I-00094. (Período 2022-2024). Título: “Producción de vitamina B12 mediante fermentación bacteriana utilizando efluentes industriales, encapsulación y evaluación de sus propiedades bioactivas”. Institución financiadora: Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCYT).
Resumen: La vitamina B12 es imprescindible para el ser humano. Es una vitamina compleja, producida por bacterias y se encuentra naturalmente en productos de origen animal. Debido al gran aumento de personas que eligen o requieren dietas basadas en plantas, el desarrollo de suplementos o alimentos fortificados con esta vitamina es necesario para que los niveles de consumo sean adecuados, sobre todo en mujeres en gestación y su descendencia. Además de este grupo poblacional, se ha visto que aquellas personas con problemas gastrointestinales, celiaquía y adultos mayores, presentan problemas para sintetizar el cofactor necesario para absorber dicha vitamina a nivel gástrico, por lo que resulta imprescindible buscar alternativas que permitan aumentar su biodisponibilidad. Si bien el aumento del consumo de esta vitamina es exponencial, actualmente en Argentina no se produce industrialmente. Por lo tanto, resultan altamente atractivos los estudios enfocados en la obtención de vit B12 para un mercado en constante expansión, así como al desarrollo de alimentos funcionales que permitan una mayor absorción y consumo. El Centro de Innovación, Transferencia y Estudio para el Desarrollo de Alimentos (CITEDA) emplazado en el Centro Universitario Gálvez (CUG-UNL), brinda asesoramiento y servicios tecnológicos de alto nivel a numerosas empresas alimenticias, productores de la región, laboratorios e instituciones. Trabajando en forma conjunta con otros institutos científicos-tecnológicos y empresas, identificando áreas claves para su fortalecimiento y contribuyendo en nuevos desarrollos, sobre todo respecto al desarrollo de alimentos funcionales y nutraceúticos en vista a la demanda de preservación de la salud. En este contexto, el objetivo del presente proyecto es producir vit B12 a partir de fermentación bacteriana (utilizando cepas inocuas como propionibacterium, lactobacilos, u otros) de distintos efluentes industriales como suero de leche y bagazo de cerveza (colaborando con la reutilización de los mismos), y aumentar su estabilidad en el almacenamiento y biodisponibilidad mediante encapsulación, para luego evaluar las propiedades bioactivas en modelos in vitro e in vivo. La obtención de vit B12 con propiedades bioactivas, utilizando efluentes industriales, representa una oportunidad de transferencia para una actividad económica promisoria, para el aprovechamiento integral, valorización y reducción de residuos de estas actividades en el país. Este proyecto permitirá la obtención de vit B12 encapsulada y bioactiva, que luego podría ser utilizada como suplemento, tratamiento o para la formulación de alimentos funcionales. La concreción de este proyecto permitirá a su vez, generar un producto de calidad a partir de un desarrollo tecnológico que pueda ser no sólo aplicado y transferido, sino que permitirá abastecer al mercado nacional teniendo en cuenta que su utilización abarca diversos campos de aplicación, como la industria farmacéutica, alimenticia y cosmetológica.