Uno de los propósitos del CITEDA es la formación de RRHH y futuros profesionales que sean capaces de abordar nuevos desafíos tecnológicos e insertarse en el ámbito privado y académico. Es así, que se han abordado líneas de investigación, innovación y desarrollo (I+D+i) para promover el mayor conocimiento y capacitación de los diferentes actores del Centro Universitario Gálvez (alumnos de grado y postgrado, docentes, investigadores, pasantes, etc.). (Consultar por otros servicios especiales)

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

“Valorización de los subproductos de la nuez pecán (Carya illinoinensis) para la obtención de extractos enriquecidos en compuestos fenólicos y evaluación de sus propiedades bioactivas”

Director: Dr. Gustavo J. Hein
Becario: Ing. Lucas E. Ribas
Financiamientos: Capital Semilla 2020 Código N° 12012020 (Período 2020 – 2022) – Título: “Desarrollo y aplicación de extractos de cáscaras de nuez pecán (Carya illinoinensis) como conservantes naturales del fruto”. Institución Financiadora y/o evaluadora: Universidad Nacional del Litoral.
CAI+D PI TIPO II – Código 50620190100044LI. (Período 2021 – 2023) – Título: “Valorización de los subproductos de la nuez pecán (Carya illinoinensis) para la obtención de extractos enriquecidos en compuestos fenólicos y evaluación de suspropiedades bioactivas”. Institución Financiadora y/o evaluadora: Universidad Nacional del Litoral.

Resumen: El cultivo de nuez pecán se encuentra en constante expansión en Argentina y posee capacidad de adaptarse a los diferentes climas. La nuez pecán posee compuestos bioactivos que le otorgan al fruto propiedades fisiológicas tales como antioxidante, anti-inflamatoria, entre otras, con efectos benéficos en la salud debido al contenido de ácidos grasos mono y poli-insaturados, fitoesteroles, tocoferoles y otros micronutrientes. Además, la fracción no lipídica también es rica en compuestos bioactivos, que incluyen compuestos fenólicos, debiendo estar bioaccesibles para ejercer sus efectos biológicos. Los ácidos fenólicos de la nuez pecán también brindan propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias para la prevención y el tratamiento de la obesidad, la diabetes y los trastornos asociados. Sumado a esto, los taninos condensados e hidrolizables hacen que sea una fuente interesante y compleja de fitoquímicos con actividades biológicas relevantes. La extracción de compuestos fenólicos de las partes no comestibles de frutas y vegetales, como cáscaras, huesos, hojas y otras partes de las plantas, ha ganado interés, ya que se pueden obtener extractos enriquecidos en compuestos fenólicos purificados a partir de residuos sin ningún valor comercial. En ese sentido, los subproductos de la industrialización de la nuez (cáscaras, tabiques internos, etc.) poseen altos contenidos de compuestos fenólicos, algunos similares y en cantidades superiores a los del fruto, exhibiendo además, mayor capacidad antioxidante. Por lo tanto, el diseño tecnológico para la obtención de compuestos fenólicos con propiedades bioactivas de partes vegetales no comestibles de la nuez pecán es una oportunidad económica promisoria para la extracción de fitoquímicos con potenciales usos secundarios, el aprovechamiento integral y la sustentabilidad. Por todo lo expuesto, considerando que la nuez pecán posee compuestos fenólicos con probadas propiedades bioactivas, y basados en la evidencia de que en la cáscara y otras partes no comestibles del fruto se encuentran compuestos similares, es importante estudiar diferentes vías de extracción a partir de estas matrices residuales e investigar sus propiedades biológicas en un modelo murino de dislipidemia.

“Producción de vitamina B12 mediante fermentación bacteriana utilizando efluentes industriales, encapsulación y evaluación de sus propiedades bioactivas”

Directora: Dra. María Eugenia Baravalle.
Becaria
:
Lic. Adriana Perelló
Financiamientos: ANPCyT- PICT-2021-CAT-I-00094. (Período 2022-2024). Título: “Producción de vitamina B12 mediante fermentación bacteriana utilizando efluentes industriales, encapsulación y evaluación de sus propiedades bioactivas”. Institución financiadora: Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCYT).

Resumen: La vitamina B12 es imprescindible para el ser humano. Es una vitamina compleja, producida por bacterias y se encuentra naturalmente en productos de origen animal. Debido al gran aumento de personas que eligen o requieren dietas basadas en plantas, el desarrollo de suplementos o alimentos fortificados con esta vitamina es necesario para que los niveles de consumo sean adecuados, sobre todo en mujeres en gestación y su descendencia. Además de este grupo poblacional, se ha visto que aquellas personas con problemas gastrointestinales, celiaquía y adultos mayores, presentan problemas para sintetizar el cofactor necesario para absorber dicha vitamina a nivel gástrico, por lo que resulta imprescindible buscar alternativas que permitan aumentar su biodisponibilidad. Si bien el aumento del consumo de esta vitamina es exponencial, actualmente en Argentina no se produce industrialmente. Por lo tanto, resultan altamente atractivos los estudios enfocados en la obtención de vit B12 para un mercado en constante expansión, así como al desarrollo de alimentos funcionales que permitan una mayor absorción y consumo. El Centro de Innovación, Transferencia y Estudio para el Desarrollo de Alimentos (CITEDA) emplazado en el Centro Universitario Gálvez (CUG-UNL), brinda asesoramiento y servicios tecnológicos de alto nivel a numerosas empresas alimenticias, productores de la región, laboratorios e instituciones. Trabajando en forma conjunta con otros institutos científicos-tecnológicos y empresas, identificando áreas claves para su fortalecimiento y contribuyendo en nuevos desarrollos, sobre todo respecto al desarrollo de alimentos funcionales y nutraceúticos en vista a la demanda de preservación de la salud. En este contexto, el objetivo del presente proyecto es producir vit B12 a partir de fermentación bacteriana (utilizando cepas inocuas como propionibacterium, lactobacilos, u otros) de distintos efluentes industriales como suero de leche y bagazo de cerveza (colaborando con la reutilización de los mismos), y aumentar su estabilidad en el almacenamiento y biodisponibilidad mediante encapsulación, para luego evaluar las propiedades bioactivas en modelos in vitro e in vivo. La obtención de vit B12 con propiedades bioactivas, utilizando efluentes industriales, representa una oportunidad de transferencia para una actividad económica promisoria, para el aprovechamiento integral, valorización y reducción de residuos de estas actividades en el país. Este proyecto permitirá la obtención de vit B12 encapsulada y bioactiva, que luego podría ser utilizada como suplemento, tratamiento o para la formulación de alimentos funcionales. La concreción de este proyecto permitirá a su vez, generar un producto de calidad a partir de un desarrollo tecnológico que pueda ser no sólo aplicado y transferido, sino que permitirá abastecer al mercado nacional teniendo en cuenta que su utilización abarca diversos campos de aplicación, como la industria farmacéutica, alimenticia y cosmetológica.